6月2日、総菜の撮りおき2件。
定期宅配の食材をそれなりの調理や、作り置きなどの総菜、手軽な納豆や大根おろし、定番のみそ汁などなど、代り映えがなく特筆のない日課が続きます。
そんな中でも野菜スープのメーカーが販売を止めた。布海苔の専門店を妻が見つけて乾燥布海苔に粉末布海苔が増えた。調理の仕方に苦労しながらも臭いの苦情がでるにんにくを止めてみた。妻がこめ油を見つけて来た。
少しだけなら良いでしょう!!。などとして原則の菜食玄米塩分控えめには反する外食の機会も少なく無い。
同じく頂き物などの甘いお菓子にも手がでてしまう。
癌が嫌う食事と思いつつも、そうではないような食生活もときどきです。お酒も止めていません。
6月4日はMRの結果と主治医の経過診断や放射線科と看護相談です。患部とされる腰から下の副作用と思われる痺れや疲れは未だ未だです。単なる高齢の症状なのか抗がん治療の副作用なのか判断に困ることも続いています。5月には70歳になりましたので、加齢現象なのでしょうか?
歳を気にかけるとそうなってしまうから、そうしない方が良いと聞きましたが、なかなかうまくはいきません。優先席が空いているとほっとします。